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Schwangerschaft
Vitamine und Mineralstoffe
Folsäure

Folsäure – das „Schwangerschaftsvitamin“

Mit Sicherheit hast du schon gehört, dass Folsäure (Vitamin B9) eines der wichtigsten Vitamine ist, wenn es um das Thema Schwangerschaft geht. Welche Lebensmittel Folsäure enthalten, wie viel Folsäure wir brauchen und warum die Versorgung mit Folsäure für schwangere Frauen besonders relevant ist, erfährst du hier von der Folio-Familie.

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Die Inhalte auf einen Blick

  • Was ist der Unterschied zwischen Folat und Folsäure?
  • Warum ist Folsäure in der Schwangerschaft so wichtig?
  • Welche Lebensmittel enthalten einen hohen Folatanteil?
  • Sollte man in der Schwangerschaft zusätzlich Folsäure-Präparate einnehmen?
  • Empfehlung für Folsäure-Nahrungsergänzungsmittel in der Schwangerschaft
Folio grüne Ernährung

Was ist der Unterschied zwischen Folat und Folsäure?

Folat ist der Überbegriff für ein wasserlösliches B-Vitamin (Vitamin B9), das der menschliche Körper nicht selbst bilden kann und deshalb über die Nahrung aufgenommen werden muss.

Nach Aufnahme folatreicher Lebensmittel wird Folat im Körper in eine aktive Molekülform (Tetrahydrofolat) umgewandelt. In dieser Form reguliert es viele wichtige Prozesse.

Folsäure ist synthetisch (industriell) hergestelltes Folat und wird aufgrund der besseren Stabilität vor allem zur Anreicherung von Lebensmitteln und in Arznei- und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Folsäure wird im Körper ebenfalls in das aktive Tetrahydrofolat überführt.

Natürlich vorkommendes Folat ist licht- und hitzeempfindlich, was dazu führt, dass dieses weniger gut vom Körper verwertet wird als Folsäure.

Dadurch, dass Folat und Folsäure unterschiedlich verstoffwechselt werden, sind diese nicht direkt miteinander vergleichbar. Bei der Berechnung sollte daher beachtet werden, dass ein bestimmter Umrechnungsfaktor zum Tragen kommt. Als kleine Hilfestellung kann man sich merken, dass 1 Mikrogramm Folat ungefähr 0,5 Mikrogramm Folsäure entspricht.

Warum ist Folsäure in der Schwangerschaft so wichtig?

Folsäure (Vitamin B9) unterstützt eine normale Blutbildung. Darüber hinaus spielt sie für die Teilung von Zellen sowie das Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft eine essentielle Rolle.

Ein ausreichend hoher Folsäurespiegel ist unabdingbar für den Schluss des kindlichen Neuralrohrs, aus dem sich später das zentrale Nervensystem bildet. Ein niedriger Folsäurespiegel stellt bei Schwangeren ein Risikofaktor für die Entstehung von Neuralrohrdefekten beim heranwachsenden Fötus dar.

Da der Schluss des Neuralrohrs bereits gegen Ende der vierten Schwangerschaftswoche stattfindet, solltest du bestenfalls bereits in der Kinderwunschphase Folsäure zusätzlich zur Nahrung aufnehmen.

Packshot Folio Basic 1: Folsäure, ohne Hintergrund Stage

Phase 1

Folio 1 basic

Ab Kinderwunsch bis zum Ende der 12. Woche

Ab dem Zeitpunkt des Kinderwunsches bis zum Ende der 12. Schwangerschaftswoche ist der Bedarf an Folsäure besonders erhöht. Hier empfiehlt sich die Anwendung von Folio 1 basic mit 800 Mikrogramm Folsäure.

Vor Ort kaufen

Welche Lebensmittel enthalten einen hohen Folatanteil?

Natürliche Folate kommen überwiegend in grünem Blattgemüse vor, woher auch der Name stammt (folium: Pflanzenblatt). Weitere natürliche Folat-Lieferanten sind aber auch Grünkohl, Rosenkohl, Hülsenfrüchte, Tomaten, Hefe, Weizenkeime, Eier und Nüsse.

Der häufigste Grund für eine Folat-/Folsäure-Unterversorgung ist eine zu geringe Folat-Zufuhr durch die Nahrung. Der menschliche Körper nimmt nur etwa 50 % der Folate aus Lebensmitteln auf. Dabei spielen Frische und Qualität der Lebensmittel eine große Rolle.

Natürliches Folat ist sehr empfindlich und wird leicht durch Hitze und Licht angegriffen. Nicht nur eine zu lange oder falsche Lagerung von Lebensmitteln, sondern auch die Art der Speisen-Zubereitung (z. B. intensives Waschen, Kochen oder die Nutzung einer Mikrowelle) kann zu Folat-Verlusten führen.

Als weitere Ursachen für eine Folat-/Folsäure-Unterversorgung können unter anderem chronische Erkrankungen (z. B. chronisch-entzündliche Darmerkrankungen) oder die Einnahme bestimmter Arzneimittel (z. B. Antibiotika oder Antibabypille) in Frage kommen.

Tipps für ausgewogene Ernährung mit Folsäure

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist das A und O in der Schwangerschaft. Die Folio-Familie hat ein paar Tipps für dich zusammengestellt, darunter auch Infos für Vegetarierinnen und Veganerinnen:

  • Ernährung in der Schwangerschaft
  • Tipps für Vegetarierinnen und Veganerinnen
  • Ernährung in der Stillzeit

Sollte man in der Schwangerschaft zusätzlich Folsäure-Präparate einnehmen?

Selbst wenn du dich abwechslungsreich und ausgewogen ernährst, ist es kaum möglich, den täglichen Folat-Bedarf zu decken. Erwachsenen wird empfohlen, 300 Mikrogramm Folat täglich über entsprechende Lebensmittel zu sich zu nehmen. Schwangere Frauen – oder Frauen mit Kinderwunsch – haben einen höheren Bedarf. Dieser liegt bei 550 Mikrogramm Folat täglich. Stillende sollten 450 Mikrogramm Folat pro Tag zu sich nehmen.

Entsprechend der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II) erreicht mehr als die Hälfte der in Deutschland lebenden Erwachsenen nicht die empfohlene tägliche Folat-Zufuhr von 300 Mikrogramm.

Um bereits zu Beginn einer Schwangerschaft über einen ausreichenden Folat-/Folsäure-Spiegel zu verfügen, sollten Frauen, die schwanger werden wollen oder könnten, daher ein zusätzliches Folsäure-Präparat einnehmen.

Mutter stillt Kind an Brust

Ausreichende Folsäure-Zufuhr ist auch in der Stillzeit wichtig!

Auch über die Schwangerschaft hinaus bis zum Ende der Stillzeit sind Folsäure, B-Vitamine und Jod unerlässlich. Schließlich bist du nun die „Versorgungszentrale“ für dein Kind und gibst über die Muttermilch alle wichtigen Mikronährstoffe an dein Baby weiter.

Erfahre Infos und Tipps!

Empfehlung für Folsäure-Nahrungsergänzungsmittel in der Schwangerschaft

Fachkreise, Experten und Expertinnen empfehlen Frauen, die eine Schwangerschaft planen, zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung 400 Mikrogramm Folsäure täglich zu sich zu nehmen.

Die Einnahme sollte mindestens vier Wochen vor der Konzeption beginnen und bis zum Ende des ersten Schwangerschafts-Trimesters fortgesetzt werden.

Frauen, die die zusätzliche Einnahme von Folsäure weniger als vier Wochen vor der Konzeption starten, sollten höher dosierte Präparate (z.B. mit 800 Mikrogramm Folsäure) verwenden.

Für die Zeit vom Kinderwunsch bis zum Ende der 12. Schwangerschaftswoche enthält Folio 1 basic mit 800 Mikrogramm Folsäure, 9 Mikrogramm Vitamin B12, 20 Mikrogramm Vitamin D3 und 150 Mikrogramm Jod die ideale Dosierung.

Mit nur einer Tablette Folio 1 basic täglich kannst du dich so mit den wertvollen Mikronährstoffen für die Schwangerschaft optimal versorgen.

Da eine ausreichende Versorgung mit Folsäure auch im weiteren Verlauf der Schwangerschaft sowie in der Stillzeit wichtig ist, hat die Folio-Familie auch für diese Phase ein auf deine Bedürfnisse zugeschnittenes Produkt im Sortiment: Folio 2 basic mit 400 Mikrogramm Folsäure.

Packshot Folio Basic 2: Folsäure, ohne Hintergrund rechts

Phase 2

Folio 2 basic

Ab der 13. Woche bis zum Ende der Stillzeit

Mit einer Tablette pro Tag sicherst du deine optimale Versorgung mit Folsäure (400 Mikrogramm), Vitamin B12, Vitamin D3 und Jod!

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