Suppen
Gelbe Paprikasuppe mit gebratenen Scampi
- reich an Eisen und Jod
- mit viel Folsäure und Vitamin C
- pro Portion etwa 260 Kalorien
Zubereitungszeit
Schwierigkeitsgrad
Zutaten für 2 Personen:
2 | gelbe Paprikaschoten | |
100 | g | Kartoffeln |
1 | Zwiebel | |
1/2 | l | Gemüsebrühe |
1/4 | TL | mildes Currypulver |
1 | Handvoll gehackter Korianderblätter | |
Jodsalz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
4 | Scampi (à 35 g - 40 g) | |
1 | Zitronensaft | |
1/2 | Sonnenblumenöl |
Zubereitung:
- Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen, mit heißem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und kleinschneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Wenig Gemüsebrühe erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit der restlichen Gemüsebrühe auffüllen und mit Curry, Jodsalz und Pfeffer würzen.
- Die Suppe etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze durchkochen lassen, vom Herd nehmen und mit dem Mixstab pürieren. Aufkochen lassen, gehackten Koriander zugeben und abschmecken.
- Inzwischen die Scampi unter kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und mit Jodsalz, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, wenig Sonnenblumenöl hineingeben und die Scampi darin rasch von allen Seiten braten bis sie durchgegart, aber nicht trocken sind.
- Die Suppe auf Teller verteilen. Scampi mit Küchenkrepp abtupfen und darauf setzen.
Ligurische Fischsuppe
reich an Jod und Folsäure
pro Portion etwa 520 kcal
Zubereitungszeit
Schwierigkeitsgrad
Zutaten für 2 Personen:
200 | g | Garnelen (TK) |
400 | g | Fischfilet |
2 | EL | Olivenöl zum Anbraten |
0,75 | l | Fisch- oder Gemüsebrühe |
300 | g | Mischgemüse (TK) |
1 | rote Paprikaschote | |
etwas frische Petersilie | ||
2 | Tassen | Reis |
Zubereitung:
- Sollten Sie Tiefkühlware benutzen, nach Packungsangaben auftauen und waschen.
- Brühe zum Kochen bringen. Reis wie gewohnt zubereiten.
- Das Mischgemüse in die Brühe geben und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen Fischfilets gut waschen, anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen und in Olivenöl ca. 3 Minuten anbraten; die Garnelen kurz dazu geben.
- Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, die Garnelen mit dem Bratöl in die Suppe geben und noch weitere 3 Minuten köcheln lassen, bis die Garnelen durchgegart, aber nicht trocken sind.
- Den fertiggekochten Reis dazugeben.
Paprika in kleine Würfelchen schneiden, Petersilie hacken und Suppe garnieren.